Strategi pengelolaan sampah rumah tangga berbasis lingkungan di desa Karantina, kecamatan Tanjungpura, Sumatera Utara - Ririn Mustika Ningrum; Vidia Tari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2021)
Pembuangan sampah rumah tangga secara sembarangan disekitar rumah ataupun ke sungai telah menjadi kebiasaan masyarakat didesa karantina sehingga menimbulkan beberapa penyakit yang berbasis lingkungan serta mencemari sungai Negara, oleh karena itu perlu dilaksanakan suatu kajian tentang pengelolaan sampah rumah tangga berdasarkan aspek teknok operasional, kelembagaan, pembiayaan, hukum/peraturan serta peran serta masyarakatnya. Penelitian analitik observasional ini bertuan untuk mengkaji pengelolaan sampah rumah tangga dan faktor-faktor yang berkorelasi, serta merencanakan pengelolaan sampah rumah tangga yang berbasis masyarakat.