STUDY DESKRIPTIF DUKUNGAN KELUARGA DALAM MENGURANGI KEKAMBUHAN PADA KLIEN SKIZOFRENIA DI PUSKESMAS KUMUN DEBAI KOTA SUNGAI PENUH - Azma Ulia; Yosep Andri Putra (Yakpermas Press, 2022)
Tingginya angka kekambuhan klien skizofrenia di Puskesmas Kumun Debai ditunjukan 40 dari 90 klien skizofrenia dirawat dirumah sakit berulang kali. Faktor yang memicu kekambuhan klien skizofrenia antaara lain ketidakpatuhan minum obat, kurang dukungan keluarga dan petugas kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kekambuhan klien skizofrenia di Wilayah Kerja Puskesmas Kumun Debai Kota Sungai Penuh. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah acak sistimatik dengan jumlah sampel sebanyak 73 responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara terpimpin dari tanggal 11 April sampai dengan 07 Mei . Analisis data menggunakan uji chi-square dan Regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga (dukungan emosi, dukungan imformasi, dukungan intrumental, dukungan penilaian) dengan kekambuhan klien skizofrenia (p-value <0.05). Faktor yang paling berhubungan dengan kekambuhan adalah dukungan emosi keluarga (p-value= 0,008, OR= 4,286). Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai masukan bagi Puskesmas untuk meningkatkan pelayanan keperawatan jiwa, untuk mengurangi frekuensi kekambuhan klien skizofrenia dengan menerapkan terapi keperawatan generalis dan spesialis dalam pelayanan berbasis komunitas. Kata kunci: Kekambuhan, klien skizofrenia