PENERAPAN KONSEP INDENTITAS BUDAYA LOKAL PADA PRA-RANCANGAN RESORT DI TAKENGON, ACEH TENGAH - Syafiqah Qamar (Universitas Malikussaleh, 2022)
Resort terus berkembang seiring dengan kesibukan manusia untuk merelaksasikan pikiran dari berbagai kepenatan dalam berkerja sehari-hari. Faktor budaya serta alam menjadikan ciri khas tersendiri di setiap daerah. Resort sebagai salah satu penggerak di sektor wisata terus bekembang untuk mempromosikan kekayaan budaya dan alam disetiap daerah. Konsep penerapan budaya lokal di tinjau life style dan mengusung tema fused nature of gayo. Pada studi menggunakan metode analisis dan deskriptif dengan teknik memahami fenomema dan kodisi lingkungan sekitar, sehingga menghasilkan sebuah konsep resort dengan penerapan indentifikasi tapak, analisa tapak, dan perancangan detail lanskap.