Peran Job Crafting Dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Melalui Work Family Conflict Sebagai Dampak Dari Otonomi Kerja - Okta Rizky Amalia; Rina Anindita (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran mediasi dari job crafting dan hubungannya melalui otonomi kerja/kemandirian kerja terhadap kepuasan kerja, dan work family conflict. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM), dengan uji instrumen validitas dan reliabilitas menggunakan Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) dan Alpha Cronbach. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif antara otonomi kerja terhadap job crafting, serta pengaruh negatif antara work family conflict terhadap kepuasan keja. Selanjutnya adanya peran mediasi dari job cfarting terhadap work family conflict dan kepuasan kerja. Peran mediasi yang ditemukan dalam penelitian ini disebut dengan analisis full mediasi yakni otonomi kerja tidak berpengaruh langsung terhadap dengan kepuasan kerja akan tetapi otonomi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja dengan mediasi job crafting. Kemudian otonomi kerja tidak berpengaruh langsung terhadap work family conflict akan tetapi dengan adanya job crafting sebagai mediasi otonomi kerja berpengaruh terhadap work family conflict.