Strategi Branding dan Positioning pada UMKM Olahan Salak Kabupaten Bangkalan - Dita Arisona; Nurita Indriani (Universitas Pamulang, 2022)
Strategi branding dan positioning perlu dilakukan di setiap UMKM salah satunya UD. Budi Jaya dibawah naungan UMKM Kelompok Tani Ambudi Makmur yang bergerak dibidang olahan salak Kabupaten Bangkalan yang memiliki kendala dalam strategi pemasaran khususnya strategi produk. Hal ini dikarenakan UD. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menerapkan strategi branding dan positioning yang digunakan sebagai strategi produk pada UD. Budi Jaya yang nantinya berguna untuk meningkatkan strategi pemasaran dengan harapan agar usaha dapat berkembang dan bersaing di era industri 5.0. Penelitian ini menggunakan kuantitatif karena penelitian menggunakan survey berupa kuesioner yang nantinya akan dilakukan sebagai positioning menggunakan multidimensional scaling yang nantinya dihasilkan berupa perceptual maping dengan tujuan dapat mengetahui posisi atribut UD. Budi Jaya dengan pesaiang yang sebelumnya dilakukan uji validitas dan realibilitas, sampel yang digunakan sebanyak 60 responden yang dilakukan dengan convenience sampling. Dengan adanya penelitian ini diharapkan produk lebih dikenal lagi dan dapat memasarkan secara luas tidak hanya memasarkan di ruang lingkung daerah produksi.