Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kediri - Rifatun Nadhiyah; Syahirul Alim (Universitas Pamulang, 2022)
Sumber daya manusia merupakan unsur yang penting bagi perusahaan atau organisasi dalam mencapai tujuan. Kinerja sumber daya manusia yang baik diharapkan dapat meningkatkan kemajuan sebuah perusahaan serta menunjang perusahaan untuk dapat bertahan dalam kondisi perekonomian yang sulit. Strategi yang dapat dilakukan oleh perusahaan adalah dengan menerapkan kepemimpinan yang handal dan menciptakan lingkungan kerja yang baik sehingga diharapkan pegawai akan terdorong untuk memberikan kinerja baiknya, serta dengan adanya kepemimpinan dan lingkungan yang baik karyawan mampu memotivasi dirinya sendiri untuk terus bekerja dengan giat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, lingungan kerja fisik dan motivasi intrinsik terhadap kinerja karyawan yang dilakukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kediri.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 45 responden. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis regresi linier berganda. Adapun yang menjadi variabel bebasnya adalah kepemimpinan, lingkungan keja fisik dan motivasi intrinsik. Sedangkan yang menjadi variabel terikatnya adalah kinerja pegawai. Hasil uji parsial (Uji t) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi intrinsik terhadap variabel kinerja pegawai.