Peran Inovasi Produk dan Evolusi Sosial Dalam Penciptaan Kesejahteraan Nasabah Bank Wakaf Mikro - Muhamad Fauzi; IGN Oka Widana (Universitas Pamulang, 2022)
Optimalisasi inovasi produk membutuhkan perubahan pelaku usaha mikro dalam meningkatkan kesejahteraannya secara berkelanjutan. Penelitian untuk menganalisis inovasi produk nasabah bank wakaf mikro dengan pendekatan model evolusi sosial. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan grounded theory. Pengumpulan data dari observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Analisis menggunakan design thingking dengan teknik triangulasi. Penelitian bertempat di bank wakaf mikro An-Nawawi Tanara Kabupaten Serang. Penelitian menemukan bahwa penciptaan kesejahteraan nasabah bank wakaf mikro terhadap masyarakat sekitar pondok pesantren dengan mengoptimalkan inovasi produk melalui keterlibatan lembaga pengkajian pangan, obat-obatan dan kosmetika majelis ulama Indonesia (LPPOM-MUI), keterlibatan pemerintah dan lembaga sertifikasi produk. Penelitian menggunakan pendekatan design thinking dalam merumuskan solusi meningkatkan inovasi produk nasabah bank wakaf mikro untuk penciptaan kesejahteraan mereka melalui optimalisasi labelisasi halal, merek yang dilindungi hak kekayaan intelektual, pengemasan yang menarik dan kelayakan konsumsi produk. Implikasi penelitian bahwa enam model evolusi sosial menjadi rekomendasi mengoptimalkan inovasi produk bank wakaf mikro.