MINI-REVIEW UJI HEDONIK PADA PRODUK TEH HERBAL HUTAN - I Gusti Agung Ayu Hari Triandini; I Gde Adi Suryawan Wangiyana (Universitas Pendidikan Mataram, 2022)
Teh herbal hutan adalah produk teh herbal jenis baru yang diproduksi dari tanaman yang di lahan hutan. Tanaman yang menjadi bahan baku produk ini bervariasi mulai dari tanaman habitus pohon hingga tanaman herba yang hidup dibawah kanopi hutan. Sebagai produk minuman yang relatif baru, riset mengenai penerimaan konsumen terhadap produk ini penting untuk dilakukan melalui uji hedonik. Uji hedonik pada teh herbal hutan menggunakan skala pengukuran yang disebut skala hedonik dengan tingkat bervariasi yaitu skala 3 (suka (3), netral (2), tidak suka (1)), skala 5 (sangat suka (5), suka (4), cukup suka (3), tidak suka (2), sangat tidak suka (1), skala 7 (sangat suka (7), suka (6), agak suka (5), netral (4), sedikit tidak suka (3), tidak suka (2), sangat tidak suka (1), dan skala 9 (sangat suka sekali (9), sangat suka (8), agak suka (7), sedikit suka (6), netral (5), sedikit tidak suka (4), agak tidak suka (3), Sangat tidak suka (2), Sangat tidak suka sekali (1). Uji hedonik skala 5 merupakan metode yang paling banyak digunakan untuk mengukur tingkat kesukaan konsumen terhadap produk teh herbal hutan. Skala hedonik ini relatif sederhana namun cukup sensitif dalam mendeteksi penilaian konsumen.