Analisis Tokoh Utama pada Novel Boy Candra Sebuah Usaha Melupakan - Celia Lestariana (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Karya sastra adalah bentuk pikiran dan imajinasi yang didalamnya mengandung bentuk lisan maupun tulisan yang mampu di tuangkan ke dalam sebuah karya yang memiliki nilai esensial tinggi salah satu permasalahan yang tidak bisa dipisahkan dari karya sastra adalah tokoh dan penokohan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter tokoh utama dalam novel Boy Candra Sebuah Usaha Melupakan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah (a) peneliti menganalisis tokoh dan penokohan novel Boy Candra Sebuah Usaha Melupakan (b) penelitian ini meneliti unsur-unsur pembangun dari novel Boy Candra Sebuah Usaha Melupakan, sehingga didapatkan sebuah data-data sebagai bukti hasil penelitian. Dilihat dari peran-peran tokohnya di dalam novel Boy Candra Sebuah Usaha Melupakan terdapat tokoh yang dilihat dalam pengembangannya yaitu tokoh utama dan tokoh tambahan, sedangkan tokoh yang dilihat dalam fungsi penampilannya yang dapat menyebabkan terjadinya konfik dalam novel adalah tokoh protagonis dan tokoh antagonis. Tokoh utama dalam novel sebuah usaha melupakan karya boy Candra adalah tokoh “aku”.