Distribusi Fonem Bahasa Jawa Kebumen dalam Video Kompilasi Bocah Ngapak Ya? - Testi Prasetia Utami; Sukirno Sukirno (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan distribusi fonem vokal dari bahasa Jawa Kebumen yang terdapat dalam video kompilasi Bocah Ngapak Ya? dan mendeskripsikan distribusi fonem konsonan dari bahasa Jawa Kebumen yang terdapat dalam video kompilasi Bocah Ngapak Ya? Jenis penelitian ini menggunakan metode dekriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa tuturan tokoh dalam video kompilasi Bocah Ngapak Ya?. Sumber data penelitian ini ialah tokoh yang ada dalam video kompilasi pada film Bocah Ngapak Ya? Film ini disutradari oleh Rendra Polapike dan diunggah oleh Trans7 OFFICIAL ke YouTube pada tanggal 20 Mei 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak atau penyimakan yang kemudian dilanjutkan teknik catat. Penganalisisan data digunakan metode padan dengan teknik pilah unsur penentu (PUP). Keunikan atau kekhasan dari dialek bahasa Jawa Kebumen ini ialah fonem /ᴐ/ tidak berdistribusi di bagian belakang kata. Untuk fonem /Ɂ/ juga tidak berdistribusi di bagian belakang kata, karena pada dialek bahasa Jawa Kebumen menggunakan fonem /k/ utuh.