KEANEKARAGAMAN JENIS KUPU-KUPU DI TAMAN KOTA SEMARANG - Ani Handayani; Margareta Rahayuningsih (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2022)
ABSTRAKDi tengah urbanisasi dan pembangunan yang terjadi di Kota Semarang kebutuhan akan ruang terbuka hijau sangat diperlukan. Taman kota adalah bentuk ruang terbuka hijau yang salah satu fungsinya yaitu sebagai habitat beragam flora fauna di Kota Semarang. Kupu-kupu merupakan fauna yang cukup sering ditemukan di kawasan urban namun keberadaannya masih kurang diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis kupu-kupu yang ada di 6 taman kota Semarang. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode transek dengan tiga kali ulangan di masing-masing taman kota. Hasil penelitian menjumpai 43 jenis kupu-kupu di taman kota Semarang yang termasuk dalam dari 5 familia yakni Papilionidae, Pieridae, Nymphalidae, Lycaenidae dan Hesperiidae. Analisis keanekaragaman jenis kupu-kupu di taman kota Semarang menunjukkan indeks keanekaragaman jenis kupu-kupu berada dalam kategori sedang dengan rentang nilai 2,42 – 3,05 dan indeks kekayaan jenis berada dalam rentang nilai 3,6 – 5,39. Kemerataan jenis kupu-kupu di taman kota Semarang memiliki rentang nilai 0,85 – 0,92 dan tergolong dalam kategori kemerataan tinggi.