Telaah Buku Teks Pelajaran Membaca Kelas IV Sekolah Dasar - Dedy Irawan; Dhi Bramasta; Fina Yulianingrum; Atikah Mumpuni (Peneliti.net, 2022)
Buku teks menjadi salah satu sumber pengetahuan peserta didik. Kualitas buku teks pelajaran yang dijadikan sumber pembelajaran turut menentukan hasil pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan buku dan pendekatan pembelajaran membaca pada buku teks pelajaran kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang berupa buku teks pelajaran kelas IV dan data sekunder yang berupa kajian pustaka untuk melengkapi data primer. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu analisis teks dan studi pustaka. Analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa “Buku Tematik Tema 8” dan “Buku Bupena Tema 8” memenuhi aspek kelayakan dari sisi kesesuaikan materi dengan Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar. Selain itu, kedua buku juga dinyatakan layak sesuai dengan kriteria dari Badan Standar Nasional Pendidikan, yang meliputi kelayakan isi, bahasa, penyajian, dan kegrafikan. Pendekatan pembelajaran di buku teks pelajaran kelas IV Sekolah Dasar juga dianggap cocok jika digunakan dalam pembelajaran membaca. Hal tersebut karena buku “Tematik Tema 8” dan “Buku Bupena Tema 8” menggunakan pendekatan pembelajaran membaca yaitu Pendekatan Kontekstual dan Pendekatan Whole Language. Pendekatan Kontekstual dan Pendekatan Whole Laguange dianggap baik digunakan dalam pembelajaran karena kedua pendekatan tersebut menuntun peserta didik untuk dapat berperan aktif, khususnya dalam kegiatan membaca.