Aplikasi Marketplace Penyewaan Barang Menggunakan_Algoritma Slope One sebagai Rekomendasi kepada Pengguna - Akbar Serdano; Muhammad Ibrahim; Vicky Romadon (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Abstrak— Menyewa barang merupakan solusi untuk mendapatkan barang yang dinginkan tanpa harus dibeli. Dikarenakan alasan tertentu banyak orang yang memilih untuk menyewa barang daripada harus membelinya. Namun penyewa terkadang kesulitan dalam menemukan tempat menyewa barang yang dicari serta pemilik barang kekurangan tempat untuk menyewakan barang yang dimilikinya. Untuk membantu penyewa dan pemilik barang maka perlu dibuat suatu Marketplace yang dilengkapi dengan sistem rekomendasi produk. Sistem rekomendasi tersebut menggunakan algoritma Slope One. Hasil dari aplikasi menunjukan bahwa algoritma Slope One cukup sesuai memberikan rekomendasi. Kecenderungan yang ada yaitu semakin banyak rating diberikan terhadap produk maka nilai MAE yang dihasilkan semakin kecil. Kata Kunci— Marketplace, Recommender System, Slope One, MAE. Abstract— Renting goods is a solution to get the desired item without having to be purchased. Due to certain reasons many people choose to rent goods rather than have to buy them. But the problem is that tenants are hard to find the place to rent the item they are looking for and the owner of the item lacks a place to market the goods he owns. To help tenants and property owners, it is necessary to create a Marketplace equipped with a product recommendation system. The system uses Slope One algorithm. The results of the application show that the Slope One algorithm is quite appropriate to provide recommendations. The existing trend is that the more rating is given to the product, the smaller the MAE value. Keywords— Marketplace, Recommender System, Slope One, MAE.