Hubungan Pekerjaan dan Perilaku Terhadap Kejadian Malaria di Puskesmas Sotek Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara - Ika Sari Oktafiani; Carta Agrawanto Gunawan; Riries Choiru Pramulia Yudia; Vera Madonna Lumban Toruan; Yuliana Rahmah Retnaningrum (Fakultas Kedokteran, 2022)
Malaria masih sebagai ancaman terhadap status kesehatan masyarakat terutama pada masyarakat yang hidup di daerah terpencil. Malaria merupakan penyakit yang diakibatkan oleh parasit Plasmodium yang ditularkan oleh gigitan nyamuk Anopheles betina yang terinfeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pekerjaan dan perilaku terhadap kejadian malaria pada penderita malaria di Puskesmas Kelurahan Sotek Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara tahun 2020 dan 2021. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan pendekatan studi cross sectional. Data sampel penelitian ini didapatkan dari kuisioner dan data rekam medik pasien di Puskesmas Sotek dengan menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 94 sampel, yaitu 41 kasus malaria falciparum, 35 kasus malaria vivaks, dan 18 kasus malaria infeksi campuran. Analisis bivariat dengan menggunakan uji pearson chi-square menyatakan terdapat hubungan antara pekerjaan (p=0,018), perilaku (p=0,009), menggunakan kawat kasa anti nyamuk (p=0,04), kebiasaan menggantung pakaian (p=0,019), kebiasaan keluar rumah pada malam hari (p=0,026), kebiasaan menggunakan kelambu saat tidur dimalam hari (p=0,046), minum obat malaria (p=0,006), segera berobat ke dokter atau petugas kesehatan bila demam dan menggigil (p=0,013), serta tidak terdapat hubungan antara menggunakan pakaian tertutup (p=0,832), menggunakan obat nyamuk bakar, semprot maupun elektrik (p=0,971), menggunakan repelan (p=0,623), dan berperan dalam kegiatan gotong royong (p=0,775) dengan kejadian malaria. Berdasarkan analisis bivariat bahwa adanya hubungan antara pekerjaan dan kejadian malaria, serta adanya hubungan antara perilaku dan kejadian malaria di Puskesmas Sotek Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara.