KARAKTERISTIK KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI MODERNA PADA TENAGA KESEHATAN DI SAMARINDA - Ariestya Romadhan Laksono Pratama; Crissty Magglin; Hamidah Jufrie; Nerissa Laksono Arviana; Nurul Fatimah; Muhammad Khairul Nuryanto; Rahmat Bakhtiar; Opiansyah Opiansyah (Fakultas Kedokteran, 2022)
KIPI adalah setiap kejadian medis yang tidak diharapkan terjadi pasca imunisasi, memiliki hubungan sebab akibat dengan penggunaan vaksin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik KIPI pada tenaga kesehatan di Samarinda pasca imunisasi Moderna. Penelitian ini bersifat survey deskriptif dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Sampel penelitian adalah tenaga kesehatan di kota Samarinda yang telah mendapatkan imunisasi Moderna yang berjumlah 105 responden. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner yang dibagikan secara online kepada para responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KIPI terbanyak yang dialami responden adalah nyeri di lokasi suntikan (85,7%), di mana mayoritas responden mengalami nyeri berat dengan skala nyeri 7 (22,9%), dan mayoritas responden mengonsumsi parasetamol untuk meringankan gejala KIPI (62,5%). Pada penelitian juga didapatkan bahwa mayoritas responden tidak mengalami perubahan nafsu makan (70,5%), tidak mengalami perubahan pola tidur (69,5%), tidak mengalami perubahan tingkat aktivitas (62,8%); tidak mengalami perubahan mood (51,4%); serta mayoritas responden perempuan usia subur tidak mengalami perubahan pola haid (84,5%).