Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada Pt. Mandala Finance Cabang Poso - Lefrand Mango; Iswan M. Masirete (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2022)
Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Mandala Finance Cabang Poso”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Mandala Finance Cabang Poso. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik Pengumpulan data yaitu wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Populasi seluruh karyawan PT. Mandala Finance Cabang Poso berjumlah 44 orang semua dijadikan sampel dalam penelitian ini. Metode analisis data digunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Koefisien regresi variabel kompensasi sebesar 0,609 menyatakan bahwa apabila variabel kompensasi dinaikkan sebesar 1%, maka Kinerja karyawan pada PT. Mandala Finance cabang Poso yang diukur mengalami peningkatan sebesar 0,609. Nilai Koefisien determinasi (R squere) sebesar 0,248 atau 24,80%. Artinya kinerja karyawan pada PT. Mandala Finance cabang Poso sebesar 24,8% ditentukan oleh variabel kompensasi. Sisanya sebesar 75,2% ditentukan oleh faktor lain diluar model analisis. koefisien korelasi (R) sebesar 0,498 atau 49,80% ini berarti terdapat hubungan positif dan termasuk kategori korelasi sedang.