Analisis Akuntabilitas dan Transparansi Pelaporan Keuangan Badan Usaha Milik Desa - Ni Kadek Sriwati; Mikhael Ferdian; Sitti Ardianti Putri (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntabilitas dan transparansi pelaporan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Penelitian ini dilaksanakan pada BUMDes Syariah di Desa Masamba Kecamatan Poso Pesisir. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara terhadap beberapa informan terkait seperti kepala desa, pengurus Bumdes dan juga beberapa masyarakat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa untuk pertanggungjawaban usahanya BUMDes Syariah Desa Masamba Kecamatan Poso Pesisir telah membuat laporan keuangan namun laporannya masih yang sederhana, dan belum sesuai dengan standar laporan keuangan SAK EMKM. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan dalam pembuatan laporan keuangan bagi SDM yang mengelola BUMDes. Secara keseluruhan BUMDes Syariah Desa Masamba Kecamatan Poso pesisir belum menerapkan indikator akuntabilitas dan transparansi dalam pelaporan keuangan usahannya.