PELATIHAN KOMPETENSI LITERASI INFORAMASI GURU SMK SUMATERA BARAT - Susi Yuliastanti; Hazlif Nazif; Erpidawati (LPPM Universitas Ekasakti, 2022)
Pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Sumatera Barat masih belum optimal, penggunaan sarana dan media pembelajaran yang ada belum maksimal, meskiput disekolah sudah tersedia beberapa fasilitas wifi namun belum dapat dimanfaatkan dalam rangka mencari informasi yang berkaitan dengan informasi mata pelajaran yang diampu, selama masa pandemi diminta kesiapan guru dalam literasi informasi masih kurang. Keatifan siswa didalam pembelajaran masa pendemi covid-19 masih rendah, hal ini dapat ditinjau dari sikap siswa dalam mengikuti pembelajaran di platform google dan classroom dan whatsap. Pelatihan yang diberikan dapat menambah pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan literasi informasi berbasis big model. Hasil pelatihan mengambarkan bahwa ada perubahan pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan literasi informasi tertama di dalam proses pembelajaran, hasil pengabdian mengambarkan pemanfaat literasi informasi penguatan literasi informasi sebesar 81.30% dan menggunakan google clasroom sebesar 80.1%, dan pemahaman materi pengembangan kuat di dalam pembelajaran daring.