PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENJALANKAN USAHA KECIL KERAJINAN TANGAN - Dwilita Astuti; Raden Gunawan Sudarmanto; Eddy Purnomo (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2014)
The aim of this developmental study is to produce an entrepreneurship textbook for students which is attractive and fit for use in learning, and to determine the effectiveness of textbooks in improving learning outcomes. Design and development of procedures to follow step of development by Dick and Carey. The results of developmental research can be concluded that the average learning outcomes in the experimental class taught using the textbook development results higher than the average classroom learning outcomes learning control by not using products of development. Completeness results of an experimental class classical study 65%, while the control class mastery learning classical 65%.Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan buku ajar kewirausahaan untuk siswa yang menarik dan layak digunakan dalam pembelajaran, dan untuk mengetahui efektifitas buku ajar dalam meningkatkan hasil belajar. Desain dan prosedur pengembangan mengikuti langkah-langkah pengembangan Dick dan Carey. Hasil penelitian pengembangan dapat disimpulkan rata-rata hasil belajar pada kelas eksperimen yang belajar dengan menggunakan buku ajar hasil pengembangan lebih tinggi dari rata-rata hasil belajar kelas kontrol yang belajar dengan tidak menggunakan produk hasil pengembangan. Ketuntasan hasil belajar klasikal kelas eksperimen 65%, sedangkan kelas kontrol ketuntasan belajar klasikal 65%.Kata kunci: buku ajar, kewirausahaan, pengembangan