Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengendalian Kadar Gula Darah Pada Penyandang Diabetes Mellitus Di Kelurahan Bukit Betung Sungailiat Bangka - Mega Yustika; Naryati Naryati (Universitas Malahayati, 2022)
ABSTRACT Diabetes mellitus (DM) is a disease or metabolic disorder characterized by high blood sugar levels accompanied by impaired carbohydrate, lipid, and protein metabolism as a result of insulin function insufficiency. Risk factors that can be controlled in blood sugar levels are physical activity, a healthy diet with balanced nutrition, medication adherence, and stress control. The purpose of this study was to determine the factors associated with controlling blood sugar levels in people with diabetes mellitus in Kelurahan Bukit Betung Sungailiat Bangka Tahun 2021. The design used was a quantitative study with a correlational analytical research design and a cross-sectional approach. The number of samples involved was 60 respondents using a simple random sampling technique. Results of this study showed that there is a correlation between physical activity and blood sugar levels (Pv = 0.001), there is a correlation between a healthy balanced diet and blood sugar levels (Pv = 0.001), there is a correlation between stress control and blood sugar levels (Pv = 0.037), and correlation between medication adherence and blood sugar levels (Pv=0.045). It is hoped that health services, especially in Puskesmas and Posyandu Elderly, Kelurahan Bukit Betung are expected to improve programs that aim to encourage people with diabetes mellitus to achieve optimal quality of life by further improving education in the form of counseling about diabetes mellitus and its prevention using leaflets, flipcharts, and In public lectures. Keywords: Diabetes Mellitus, Physical Activity, Healthy Diet Balanced Nutrition, Stress Control, and Medication Adherence. ABSTRAK Diabetes mellitus (DM) adalah suatu penyakit atau gangguan metabolisme yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat insufisiensi fungsi insulin. Faktor-faktor resiko yang dapat dikendalikan dalam kadar gula darah yaitu aktivitas fisik, diet sehat gizi seimbang, kepatuhan minum obat dan pengendalian stress. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengendalian kadar gula darah pada penyandang diabetes mellitus di Kelurahan Bukit Betung Sungailiat Bangka Tahun 2021. Desain penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian analitik korelasional dan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang dilibatkan sebanyak 60 responden dengan menggunakan tekniksimple random sampling. Hasil dari penelitian ini diperoleh ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kadar gula darah (Pv=0,001), ada hubungan diet sehat gizi seimbang dengan kadar gula darah (Pv=0,001), ada hubungan antara pengendalian stres dengan kadar gula darah (Pv=0,037), dan ada hubungan kepatuhan pengobatan dengan kadar gula darah (Pv=0,045). Diharapkan bagi pelayanan kesehatan khususnya di Puskesmas dan Posyandu Lansia Kelurahan Bukit Betung diharapkan untuk meningkatkan program yang bertujuan untuk mendorong masyarakat penyandang diabetes mellitus untuk mencapai kualitas hidup yang optimal dengan cara lebih meningkatkan edukasi berupa penyuluhan tentang diabetes mellitus dan pencegahannya menggunakan leaflet, lembar balik, dan ceramah umum. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Aktivitas Fisik, Diet Sehat Gizi Seimbang, Pengendalian Stress, Kepatuhan Pengobatan