Literatur Review: Efektifitas Kie Terhadap Kesiapan Catin Dalam Menghadapi Kehamilan Pertama - Aprina Aprina; Siti Fatonah (Universitas Malahayati, 2022)
ABSTRACT Pre-marital IEC in catin is an important thing that must be given as an effort to improve catin knowledge including about preparation before marriage. We hope that with the insights and knowledge gained, catin can foster a healthy and safe married life, with the aim that readers can get an overview of the knowledge of the groom and bride-to-be and before presenting communication, information and education (KIE), as well as to find out the effectiveness of giving from presenting the IEC. The method used is a literature review where the data is obtained from an electronic database, namely Google Scholer, between 2018-2022. 68 articles selected 3 articles that fit the purpose of this study . The results obtained from a review of articles on readiness to face the first pregnancy came from the preparations made by the bride and groom before and became pregnant, information and education communication (IEC) regarding reproductive health and preparation for the first time is very effective and very much needed by the prospective bride and groom to have good readiness. during the first pregnancy, during the first pregnancy many women are not ready to face pregnancy because they do not have good knowledge and previous experience, it is certain to the local KUA to make reproductive health materials a mandatory material that must be submitted to prospective brides and can revitalize Cooperation with related parties for health education material Keywords: KIE, Bride and Groom, Pregnancy Preparation ABSTRAK KIE Pranikah pada catin ini merupakan hal penting yang harus diberikan sebagai upaya meningkatkan ilmu catin diantaranya yaitu wawasan mengenai persiapan sebelum menikah. Diharapkan dengan wawasan serta ilmu yang didapatkan tersebut, catin bisa membina kehidupan pernikahan sehat serta aman, dengan tujuan pembaca dapat mendapatkan gambaran pengetahuan pasa pasangan calon pengantin Pria dan Wanita sebelum dan sesudah pemberian komunikasi, informasi dan edukasi (KIE), serta untuk mengetahui efektifitas pemberian dari pemberian KIE tersebut. Metode yang digunakan adalah literatur review dimana Data diperoleh dari database elektronik yakni google scholer antara tahun 2018-2022. 68 artikel ditemukan dipilih 3 artikel yang sesuai dengan tujuan penelitian ini. Hasil yang diperoleh dari telaah artikel kesiapan dalam menghadapi kehamilan pertama berasal dari persiapan yang dilakukan oleh calon pengantin sebelum menikah dan hamil, komunikasi informasi dan edukasi (KIE) mengenai kesehatan reproduksi dan kesiapan menghadapi kehamilan pertamanya sangat efektifitas dan sangat diperlukan oleh pasangan calon pengantin agar memiliki kesiapan yang baik pada saat kehamilan pertama, pada masa kehamilan pertama banyak perempuan yang belum siap menghadapi kehamilan karena belum memiliki pengetahuan yang baik serta perngalaman sebelumnya, direkomendasikan kepada KUA setempat untuk menjadikan materi kesehatan reproduksi menjadi materi wajib yang harus disampaikan kepada calon pengantin dan bisa melakukan revitalisasi kembali Kerjasama dengan pihak terkait untuk perihal penyuluhan materi kesehatan Kata Kunci: KIE, Calon Pengantin, Persiapan Kehamilan