Penerapan Metode Make A Match(مطابقة) Dalam Meningkatkan Hafalan Kosakata Bahasa Arab Siswa Kelas VIII MTsS Taman Pendidikan Islam Makassar - Sri Mega Utami; Fatmawati Fatmawati; Nasruni Nasruni (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan untuk permasalahan guru dalam penggunaan metode pembelajaran sehingga berpengaruh terhadap hafalan kosakata pada mata pelajaran bahasa Arab di MTsS Taman Pendidikan Islam Makassar dengan permasalahan; 1) Bagaimana penerapan metode make a match dalam meningkatkan kemampuan menghafal kosakata bahasa Arab siswa kelas VII MTsS Taman Pendidikan Islam Makassar?. 2) Bagaimana peningkatan hafalan kosakata bahasa Arab melalui penerapan metode make a match pada siwa kelas VII MTsS Taman Pendidikan Islam Makassar?.Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari II siklus. Setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII MTsS Taman Pendidikan Islam Makassar. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi , wawancara, dokumentasi dan tes.Hasil penelitian dengan menggunakan penerapan Metode Make A Match dapat meningkatkan Hafalan Kosakata Bahasa Arab mulai dari hasil Sebelum dilaksanakannya Metode Make A Match yaitu dengan rata-rata 69,3%, setelah melakukan Metode Make A Match pada siklus I dimana hasil belajar siswa rata-rata 74,7% yang masih dalam kategori cukup, sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa memiliki rata-rata 90% yang termasuk kategori sangat baik. Dengan demikian membuktikan bahwa Penerapan Metode Make A Match dapat meningkatkat hafalan kosakata bahasa Arab siswa kelas VII MTsS Taman Pendidikan Islam Makassar.Kata Kunci: Metode Make A Match, Hafalan Kosakata Bahasa Arab