MOBA: Monopoli Bahasa Arab Sebagai Media Pembelajaran Upaya Meningkatkan Semangat Anak Sekolah Dasar dalam Menghafal Al-Qur’an di Era Revolusi Industri 4.0 - Wahyuni Iskandar; Ya'kub Ya'kub; Abd. Rahman (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Bahasa diciptakan untuk manusia dan kemanusiaan, maka sangatlah penting bagi umat memahami dan menguasai bahasa Arab. Pemerolehan bahasa merupakan salah satu aspek akulturasi serta tingkat pengakulturasian seseorang pada kelompok bahasa tertentu dalam memperoleh bahasa lainnya atau yang dimaksud bahasa kedua atau bahasa asing sebagai alat komunikasi Sehingga MOBA (Monopoli Bahasa Arab) ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran untuk pengenalan dan penanaman bahasa Arab sejak usia sekolah dasar. Karya Tulis Ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui konsep dan manfaat MOBA (Monopoli Bahasa Arab), sebagai media untuk membantu pemerintah, masyarakat untuk mengajarkan anak mengenai bahasa Arab dasar yaitu kosa kata Arab pada anak sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. MOBA (Monopoli Bahasa Arab) merupakan salah satu media pembelajaran yang menyerupai monopoli namun dibuat semenarik mungkin dalam bentuk kosa kata. Manfaat MOBA yaitu untuk meningkatkan minat belajar kosa kata hingga ayat al-Qur’an terhadap anak sekolah dasar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pentinya bahasa arab dapat direalisasikan menggunakan MOBA (Monopoli Bahasa Arab) sebagai media pembelajaran upaya meningkatkan kosa kata bahasa arab pada anak sekolah dasar di era revolusi industri 4.0Kata Kunci: Anak Sekolah Dasar, Media Pembelajaran, MOBA (Monopoli Bahasa Arab), Revolusi Industri 4.0