Analisa Pembelajaran Bahasa Arab Menggunakan Al-Arabiyyah Lin Nasyiin; Studi Kasus Madrasah Putri Imam Malik Makassar - Ummu Fadhilah Imran Ibrahim (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data hasil wawancara dengan guru bahwa beberapa siswa berasal dari Sekolah Dasar Negeri yang sebelumnya belum pernah belajar bahasa arab. Inilah yang menjadi permasalahan dalam proses pembelajaran bahasa Arab. Oleh karena itu, penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran bahasa arab di Madrasah Putri Imam Malik Makassar untuk tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan deskriptif. Subyek penelitian adalah guru bahasa Arab, TU, administrator dan beberapa siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan metode dokumentasi. Penelitian ini merupakan proses pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Putri Imam Malik Makassar dengan menggunakan kitab al-arabiyyah lin nasyiin , meliputi tiga tahap: kegiatan: pengenalan, kegiatan inti, dan penutup. Tujuan pembelajaran bahasa Arab adalah mengikuti Kompetensi Inti. Metode yang digunakan mengikuti materi yang akan dipelajari, adapun macam-macam metode yaitu : metode langsung, metode gramatikal terjemah, metode membaca, dan metode audiolingual. Media yang digunakan adalah media visual dan media audiovisual. strategi pembelajaran menggunakan pendekatan quantum learning dimana guru mengajak siswa merasa nyaman dan senang dalam belajar bahasa arab. Sedangkan, evaluasi pembelajaran dilaksanakan dengan melakukan tes lisan pada saat pembelajaran berlangsung, dan tes tertulis meliputi: tugas individu, ulangan harian dan Ujian Akhir Semester.Kata Kunci: Pembelajaran, Bahasa Arab, Madrasah, Imam Malik