PEMBERDAYAAN PENGOPTIMALAN TTG AQUAPONIK SISTEM GROW UP FILTRASI FLUIDA PADA MASYARAKAT KECAMATAN SERENGAN - Prihatin, Joko Yunianto; Pambudi, Slamet; Supriyanto, Bambang; Widodo, Lujeng; Harjendro (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penyebaran pandemi C19 masih selalu perlu dicegah dimanapun berada. Akses keluar masuk wilayah antar kota dalam beraktifitass masih perlu dibatasi. Pemberdayaan aquaponik sistem grow up flitrasi fluida yang dikerjakan oleh tim P2M PPPM STTWarga bersama posyantek kecamatan serengan kota Surkarta bertujuan sebagai salah satu peningkatan perekonomian warga dengan berkarya di rumah. Yaitu untuk mengetahui jumlah kapasitas ikan yang dikelola dalam bak air aquaponik ini. Dan bertujuan untuk mengetahui jenis pompa yang memiliki daya listrik sesuai. Metode yang diterapkan adalah mengunakan koordinasi secara bersama baik dalam hal survei, perumusan masalah wilayah, penentuan keputusan desain hingga evaluasi berkala. Kegiatan ini dilengkapi dengan sosialisasi dan pelatihan secara kelompok dan praktek, sehingga kemampuan pemahaman menjadi optimal. Hasil dari kegiatan ini adalah kapasitas ikan yang dikelola dalam bak air aquaponik ini adalah 70 ikan lele dengan panjang maksimal 15cm. Dan penentuan jenis pompa yang memiliki daya listrik 14watt terbukti mampu memenuhi kebutuhan aliran nutrisi tanaman secara konstan naik mencapai ketinggian 1 meter