PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN APLIKASI FILMORAGO UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Mariyani, Anna; Supriyanto, Supriyanto; Hilmi, Muhammad Fikri Bahrul; YR, Nurfadila Nefyanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 di Indonesia mengakibatkan banyak pendidik mengajar dengan online, sehingga penggunaan media online sebagai alternative mengajar sangat diperlukan. FilmoraGo yang merupakan aplikasi edit video digunakan dalam pelatihan pembuatan video pembelajaran yang dilaksanakan untuk guru Sekolah Dasar di Kabupaten Blora. Terdapat 6 Sekolah Dasar yang terdiri dari 30 peserta tergabung dalam pelatihan ini. Hasil dari pelatihan ini adalah meningkatnya kemampuan membuat video menggunakan aplikasi FilmoraGo. Berdasarkan hasil dari post test terdapat kenaikan kemampuan peserta pelatihan sebesar 80% dari pre test. Selain itu aplikasi FilmoraGo memudahkan para peserta dalam akses karena menggunakan smartphone peserta masing-masing.