RISK FACTORS FOR POSTPARTUM HEMORRHAGE AT DR. M. DJAMIL PADANG IN 2018-2020 - Prima Della Fegita (STIKES Syedza Saintika Padang, 2022)
AbstrakPendahuluan: Perdarahan Pascapersalinan (PPP) adalah persalinan pervaginam yang mengalami perdarahan lebih dari dari 500 ml setelah bayi lahir dan pada seksio sesarea melebihi dari 1000 ml. Pada umumnya jika terjadi perdarahan berlebihan yang mengakibatkan perubahan tanda vital seperti tekanan nadi lebih dari 100x/menit, tekanan darah kurang dari 90 mmHg, berkeringat dingin, sesak napas, limbung, pucat, lemah serta penurunan kesadaran, maka harus dilakukan penanganan dengan segera. Tujuan penelitian: untuk mengetahui faktor risiko kejadian perdarahan pascapersalinan di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2018-2020. Metode: Jenis penelitian adalah deksriptif. Populasi pada penelitian adalah seluruh ibu bersalin yang mengalami perdarahan pascapersalinan di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2018-2020 sebanyak 69 sampel dengan teknik total sampling. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil: klasifikasi perdarahan pascapersalinan berdasarkan waktu kejadianterbanyak adalah perdarahan pascapersalinan primer yaitu 35 orang (62,5%), usia ibu terbanyak adalah ibu dengan usia 20-34 tahun yaitu 35 orang (62,5%), paritas terbanyak adalah ibu dengan multipara yaitu 45 orang (80,4%), anemia ibu terbanyak adalah ibu dengan kadar Hb <11,0 gr% yaitu 48orang (85,7%), serta riwayat kehamilan dan persalinan terbanyak adalah ibu dengan tidak adanya riwayat buruk yaitu 47 orang (83,9%). Kesimpulan:klasifikasi perdarahan pascapersalinan berdasarkan waktu kejadian terbanyak adalah perdarahan pascapersalinan primer, usia ibu terbanyak adalah 20-34 tahun, paritas terbanyak adalah multipara, anemia terbanyak adalah ibu dengan kadar Hb <11,0 gr%, dan riwayat kehamilan dan persalinan terbanyak adalah tidak ada riwayat buruk.Kata Kunci: Klasifikasi Berdasarkan Waktu Kejadian, Usia Ibu, Paritas, Anemia, Riwayat Kehamilan dan Persalinan AbstractIntroduction: Postpartum hemorrhage (HPP) is a vaginal delivery that bleeds more than 500 ml after the baby is born and in cesarean section more than 1000 ml. In general, if there is excessive bleeding that results in changes in vital signs such as pulse pressure of more than 100x/minute, blood pressure of less than 90 mmHg, cold sweats, shortness of breath, giddiness, paleness, weakness and decreased consciousness, treatment must be done immediately. Aims: to determine the risk factors for postpartum hemorrhage at Dr. M. Djamil Padang in 2018-2020. Methods: This type of research is descriptive. The population in this study were all pregnant women who experienced postpartum hemorrhage at Dr. M. Djamil Padang in 2018-2020 as many as 69 samples with a total sampling technique. Univariate data analysis is presented in the form of a frequency distribution. Result: This study obtained a classification of postpartum hemorrhage based on the time of the occurrence, the most occurrence was primary postpartum hemorrhage, namely 35 people (62.5%), the most maternal age were mothers aged 20-34 years, namely 35 people (62.5%), the highest parity were mothers with multipara, namely 45 people (80.4%), maternal anemia with the most Hb levels <11.0 g%, namely 48 people (85.7%), and the most history of pregnancy and childbirth were mothers with no bad history, namely 47 people (83.9%). Conclusion: the classification of postpartum hemorrhage based on the time of its occurrence is primary postpartum hemorrhage, the most maternal age is 20-34 years, the most parity is multipara, the most anemia is mothers with Hb levels <11.0 g%, and the most history of pregnancy and childbirth is no bad history. Keywords: Classification Based on Time of Incidence, Maternal Age, Parity, Anemia, History of Pregnancy and Childbirth