Budidaya Lele Sistem Bioflok Untuk Peningkatan Ketahanan Ekonomi Dimasa Pandemi Covid-19 - Denda Dewatama; Tundung Subali Patma; Sidik Nurcahyo; Supriatna Adhisuwignjo; Indrazno Sirajuddin (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2022)
Ketahanan ekonomi merupakan salah satu program yang gencar digaungkan pemerintah saat ini, terutama di masa pandemi Covid-19. Salah satu cara untuk meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat adalah melalui budidaya lele. Beberapa faktor pertimbangan dan pemilihan budidaya lele adalah lele merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi masyarakat, mudah pemeliharaannya dan mempunyai daya tahan yang baik. Banyak cara budidaya lele salah satunya adalah dengan teknik bioflok. Teknik ini dapat meningkatkan keuntungan karena kebutuhan pakan lebih sedikit dan dapat dipelihara secara padat tebar. Kegiatan ini mencakup pembuatan kolam terpal dengan dimensi 1,5m x 2m x 0,6m sebanyak dua buah dan pelatihan budidaya lele. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah 1) meningkatnya keterampilan mitra dalam budidaya lele; 2) hasil produksi yang baik, ditandai efisiensi pakan dengan Food Convertion Ratio (FCR) = 0,73; 3), estimasi pendapatan Rp. 333.571 dengan jumlah lele yang dipelihara sebanyak 3.000 ekor.