BIMBINGAN TEKNIS PEMBUATAN HAND SANITIZER UNTUK ANGGOTA PKK RT/RW 01/01 POHJENTREK, PASURUAN - S. Sigit Udjiana; Cucuk Evi Lusiani; Dwina Moentamaria; Dyah Ratna Wulan (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2022)
PKK RT/RW 01/01 Pohjentrek, Pasuruan merupakan salah satu PKK yang ada di kelurahan Pohjentrek, Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan. Dalam mewujudkan salah satu program pokok PKK yaitu pendidikan dan keterampilan, PKK RT/RW 01/01 Pohjentrek, Pasuruan melakukan kerjasama dengan Politeknik Negeri Malang (Polinema). Kerjasama yang dilakukan berupa pemberian bimbingan teknis untuk pembuatan hand sanitizer oleh Jurusan Teknik Kimia, Polinema kepada anggota PKK RT/RW 01/01 Pohjentrek, Pasuruan. Penggunaan hand sanitizer sangat penting untuk menjaga kebersihan tangan. Hal ini bertujuan untuk meminimalisasi masuknya bibit penyakit dan infeksi dalam tubuh. Penggunaan hand sanitizer dapat mengurangi risiko kulit yang kering akibat terlalu sering mencuci tangan dengan sabun. Bimbingan teknis yang dilakukan oleh Jurusan Teknik Kimia, Polinema kepada anggota PKK RT/RW 01/01 Pohjentrek, Pasuruan dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat (PkM) dari Polinema yang sejalan dengan Rencana Strategis Polinema (Renstra Polinema 2016-2020) untuk meciptakan iklim usaha bagi UMKM dalam hal ini adalah PKK RT/RW 01/01 Pohjentrek, Pasuruan. Hasil dari bimbingan teknis ini dapat menjadi bekal bagi anggota PKK sebagai pengetahuan baru dan dapat dikembangkan menjadi usaha baru.