PELATIHAN PEMBUATAN SABUN MANDI PADAT UNTUK KADER POSYANDU KELURAHAN TASIKMADU KOTA MALANG - Susanto; Hadi Priya Sudarminto; Anang Takwanto; Anggraeni Puspita Sari; Novita Dwi Anggraini (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2022)
Kader Posyandu “Kamboja” Kelurahan Tasikmadu yang merupakan Ibu Rumah Tangga yang dapat diberdayakan agar lebih produktif sehingga menambah penghasilan keluarga dan meningkatkan perekonomian keluarganya. Tujuan PkM ini adalah memberikan Pelatihan Pembuatan Sabun Mandi Padat kepada Kader Posyandu Kelurahan Tasikmadu Kota Malang agar kader Posyandu memiliki keterampilan untuk meningkatkan perekonomian. Sebelum dilakukan pelatihan dilakukan uji coba pembuatan sabun mandi padat dengan kapasitas 300 gram dari bahan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan ekstrak Aloe vera dan aroma lavender yang memiliki karakteristik sabun sesuai SNI dengan pH 8, alkali bebas 0,015%, dan kadar air 10,3%. Pelatihan pembuatan sabun mandi padat dilaksanakan pada 11 September 2021 kepada Kader Posyandu Kelurahan Tasikmadu Kota Malang dengan memperhatikan aspek K3 dan protokol kesehatan pencegahan Covid-19. Biaya produksi pembuatan sabun mandi padat berbahan VCO sebesar Rp 11.868 dengan harga jual pasaran Rp 20.000, sehingga peluang memperoleh keuntungan sebesar Rp 8.132 per kemasan sabun 100 gram. Peserta pelatihan diharapkan dapat memanfaatkan peluang menambah perekonomian keluarga, dengan membuat sabun madi padat berbahan VCO dan menjualnya secara online maupun menjualnya secara langsung.