PELATIHAN DAN PEMASANGAN IP CAMERA CCTV SEBAGAI PEMANTAU KEAMANAN DI RT 01 RW 01, DESA DURENAN, TRENGGALEK - Muhammad Fakhruddin; Imam Mashudi; Purwoko Purwoko; Mochamad Muzaki; Nurlia Pramita Sari (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2022)
Wilayah RT 01 RW01, Desa Durenan, Trenggalek wilayahnya berbatasan dengan jalan provinsi dengan arus lalu lintas kendaraan sepeda motor, mobil, dan moda angkutan lain yang ramai. Terdapat lokasi pemberhentian bus dan angkutan umum untuk menaikkan dan menurun barang dan penumpang. Kondisi cukup ramainya lalu-lalang orang dan kendaraan tersebut memberikan keuntungan bagi penaikan kondisi perekonomian masyrakat sekitar sekaligus memberikan potensi meningkatnya kerawanan tindak kejahatan, kerawan terjadinya kecelakaan, kebakaran, bahaya-bahaya lainnya. Memberikan peningkatan pemahaman kepada warga untuk mengenali dan memanfaatkan teknologi baru yang dapat meningkatkan peran serta warga untuk dapat berkontribusi positif dalam mingkatkan keamanan, kenyaman lingkungan sekaligus mampu memeberikan data rekaman kronologis suatu kejadian untuk kebutuhan penganalisaan lanjutan menjadi sangat penting untuk dilakukan. Dalam kegiatan ini warga dilatih untuk mengetahui dan memahami teknologi IP Camera CCTV yang kemudian dilakukan proses pemasangan, penyetingan, dan pengoperasian, serta perawatannya.