Perbaikan Oven Kelompen Bina Usaha Sukses Desa Sumber Agung Gunung Sudo Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang - Bambang Irawan; Samsul Hadi; Yuniarto Agus Winoko; Kris Witono; Subagiyo (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2022)
PPM ini bertujuan untuk memecahkan masalah para petani yang sebagian besar petani cengkeh dan hasil perkebunan. Perkumpulannya bernama Bina Usaha Sukses domisili di Desa Sumber Agung Gunung Sudo RT 37 RW 04 Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang. Mitra mempunyai masalah serius pada oven pengeringnya yang boros energi, mutu pengeringan kurang baik karena tidak rata dan ada keluhan kalau menutup pintu harus dua orang. Dengan adanya masalah itu maka pendapatan petani turun karena beli gas LPG lebih banyak, harga jual produk turun karena mutu pengeringan kurang rata/baik dan butuh dua orang untuk menutup pintu serta waktu mengoven tidak bisa ditinggal karena nyala api tidak bisa diatur. Solusi untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan: Memperbaiki otomatis nyala api supaya suhu pemanasan konstan sehingga waktu mengoven tidak perlu ditunggu. Mengatur nyala api dengan mendistribusikan LPG ke kompor merata sehingga pemanasan oven bisa rata. Mengganti pintu yang lama system geser dengan buka dan nutup pintu system biasa. Telah berhasil dengan oven hemat energi, dioperasikan cukup satu orang, otomatis pemanasnya bekerja dengan baik dan sudah tidak ada kebocoran energi panas. Oven telah dicoba oleh kelompok tani dengan hasil sesuai yang diharapkan