Pengembangan SDM Santri Yayasan Al Husna dalam Menghadapi Rekruitmen Kerja - Widi Dwi Ernawati; Dyah Metha Nur Fitriasih; Rika Wijayanti; Rosy Aprieza Puspita Zandra; Fathimatus Zahro Fazda Oktavia (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2022)
Yayasan Al Husna merupakan salah satu lembaga atau organisasi sosial dan keagamaan di Kota Malang yang mengayomi anak-anak yatim piatu dan anak-anak yang memiliki kesulitan ekonomi dari berbagai jenjang usia. Para anak asuh yang berada di jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) dituntut untuk dapat mandiri setelah lulus sekolah. Beberapa pendekatan telah dilakukan terhadap mereka, di antaranya adalah memberikan pelatihan tentang pencarian beasiswa bagi mereka yang hendak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dan pelatihan kewirausahaan untuk dapat meningkatkan keterampilan dan pengembangan ide dalam membangun usaha. Tim pelaksana PPM melihat bahwa masih ada satu pilihan yang dapat dilakukan oleh para anak asuh ini selepas lulus sekolah, yaitu mencari pekerjaan. Walaupun pilihan ini mungkin akan menjadi pilihan terakhir yang diambil oleh mereka, namun proses untuk mendapatkan pekerjaan pertama bukanlah hal yang mudah. Oleh sebab itu, tim pelaksana PPM memiliki tujuan untuk membantu para anak asuh ini mempersiapkan diri dalam memperoleh pekerjaan mereka. Tim pelaksana PPM berbagi segala informasi mengenai dunia kerja saat ini, menjelaskan bagaimana caranya mendapatkan informasi lowongan pekerjaan melalui website, dan melakukan simulasi wawancara kerja dengan peserta pelatihan. Hasil dari pelaksanaan PPM ini adalah para peserta pelatihan merasa puas dan mengaku bahwa pengetahuan mereka tentang dunia kerja menjadi bertambah.