Penambahan Sarana Cuci Tangan di RW VIII Kelurahan Kesatrian Kota Malang - Ruwah Joto; Harrij Mukti; Tresna Umar; Wijaya Kusuma; Rahma Nur Amalia (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2022)
Kelurahan Kesatrian Kecamatan Blimbing Kota Malang berada di wilayah RW VIII (Asrama Skodam V/ Brawijaya) dengan jumlah sebanyak 7 RT. Sebagian besar penduduk adalah TNI AD aktif, pensiunan dan Pegawai Negeri Sipil. Dalam upaya memenuhi protokol kesehatan di masa pandemi, diperlukan penambahan sarana untuk cuci tangan yang rencana penempatannya terletak pada pintu masuk wilayah RT 01. Pembangunan saluran air memanfaatkan sarana yang sudah terpasang dari sumur yang dipompa dengan mesin pompa air. Kekurangan dari sistem ini yaitu belum adanya tandon air yang berfungsi sebagai tempat penampungan air (reservoir) sementara yang dapat berguna sebagai tempat cadangan ketika musim kemarau tiba. Tandon air juga dapat digunakan untuk tempat penampungan sementara dari saluran air dilengkapi instalasi sensor pelampung sebagai indikator penerapan sistem kontrol otomatis. Sensor yang digunakan dalam sistem ini yaitu sensor level, dimana jika level sudah mencapai set point level atas, maka selanjutnya akan mematikan pompa air sebagai komponen utama dalam memompa air sehingga dapat disalurkan sampai ke tempat dengan jarak yang cukup jauh, begitu pula sebaliknya ketika air di tandon mencapai level bawah, maka akan mengaktifkan pompa air. Untuk itu dalam pelaksanaan PPM ini akan dipasang instalasi tandon air dengan dilengkapi sakelar pelampung untuk menyalakan pompa air.