PENGGUNAAN MEDIA KOMIK DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQIH DI MI BAITURRAHMAN NW PEMEPEK - Nurmayanti Zulhiyah (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2022)
Abstrak: Di dalam kegiatan belajar mengajar banyak sekali yang menjadi faktor penunjang yang sangat diperlukan tentunya untuk mencapai keberhasilan dalam kegiatan pembelajaran, salah satunya adalah faktor media. Media pembelajaran yang digunakan hendaklah mampu membuat pola pembelajaran yang efektif dan menarik agar siswa mudah mengerti serta memahami pembelajaran. Media yang bervariasi mampu menumbuhkan kegairahan siswa untuk mengikuti proses pembelajaran. Media pembelajaran yang dimaksud adalah media komik. Tujuan peneltian yaitu: (1) Mengetahui proses pembelajaran menggunakan media komik dalam mata pelajaran fiqih.(2)Media komik dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran fiqih. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dimana dalam penelitian ini menggunakan siklus dan disetiap siklus mempunyai beberapa tahapan diantaranya, tahap perencanaan, pelaksanan, observasi, dan refleksi. Adapun metode pengumpulan data yang dilakukan adalah obervasi, dan angket. Hasil penelitian menujukkan bahwa pengunaan media komik dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran fiqih di MI Baiturrahman NW Pemepek. Dengan melihat persentase minat belajar pada siklus I sebesar 82.9 % dan persentase rata-rata pada siklus II sebesar 91.0 %.