UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI GAYA MENGAJAR MILENIAL DI MI NW NO. 1 BORO’ TUMBUH - Andri Afriani (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2022)
Minat belajar sangat perlu untuk ditingkatkan karena hal tersebut berpengaruh terhadap kualitas dan hasil belajar peserta didik. Untuk itu, para tenaga kependidikan diharapkan untuk terus berupaya mencari solusi atas permasalahan yang dialami peserta didik di zaman milenial ini, salah satunya yaitu masalah minat belajar peserta didik. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan guru dalam meningkatkan minat belajar peserta didik di zaman milenial serta apa saja faktor penghambat atau tantangan guru dalam meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam wawancara ini adalah dewan guru yang mengajar beserta peserta didik-siswi di MI NW No. 1 Boro’ Tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan minat belajar peserta didik cukup beragam, antara lain memberikan hiburan, melakukan pendekatan secara emosional dan personal, memanfaatkan teknologi yang berkembang pada zaman sekarang, dan mengadakan program literasi. Selanjutnya hal-hal yang menjadi penghambat guru dalam meningkatkan minat belajar peserta didik antara lain kurangnya kemampuan peserta didik dalam hal membaca, melemahnya semangat peserta didik untuk belajar di jam terakhir, dan media yang digunakan guru kurang bervariasi. Diharapkan kepada dewan guru supaya menggunakan strategi dan media pembelajaran yang lebih bervariasi, dan diharapkan supaya selalu bersedia mengembangkan kemampuan diri seiring berkembangnya zaman