PROBLEMATIKA GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN MASA COVID-19 DI MI NW SUKAREMA - Wawan Mulyadi Purnama (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2022)
Pada era globalisasi ini, berbagai macam teknologi yang bisa dimanfaatkan oleh guru dalam mengemas materi pelajaran agar terkesan menarik sehingga peserta didik dengan mudah menyerap materi pelajaran yang disampaikan dan tercapainya kompetensi dasar yang telah dirumuskan, akan tetapi pada kenyataannya dapat dilihat kondisi belajar mengajar yang tidak berjalan dengan lancar diakibatkan beredarnya covid-19, berbagai cara untuk membuat proses belajar mengajar menjadi efektif selama covid-19 dengan mematuhi portal pemerintah. Untuk itu dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode penelitian diskriftif kualitatif. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya problematika Guru MI NW Sukarema dalam proses pembelajaran pada masa covid-19 adalah kurangnya penguasaan tekhnologi, minimnya fasilitas sarana prasarana untuk menunjang lancarnya proses pembelajaran pada masa pandemi, dan adanya wabah virus corona dieses (covid-19). Akan tetapi baik itu pemerintah ataupun pihak lembaga sekolah tetap mengupayakan supaya proses belajar-mengajar tersebut berjalan dengan lancar diantaranya : sekolah daring (online), sistem Shif, sistem Halaqoh dan mendatangi rumah siswa untuk memberikan materi kepada siswa.