Penerapan ISO27001 dalam Menjaga dan Meminimalisir Risiko Keamanan Informasi : Literatur Review - Hilaluddin Jauhary; Geta Eldisa Pratiwi2; Ariq Zamzami Salim; Fitroh Fitroh (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2022)
Di Masa Sekarang Keamanan data (Data Security) menjadi isu yang sangat penting dan kritis dalam manajemen organisasi. Keamanan data sangat penting untuk melindungi aset atau informasi dengan memberikan kerahasiaan, integritas, dan ketersediaannya tidak hanya di industri telekomunikasi tetapi juga di sektor lain. Jurnal ini bertujuan untuk meminimalisir adanya peretasan suatu sistem dengan menekankan kebijakan standar ISO 27001. Prosedur penelitian berfokus pada dimensi ISO27001, Data Security, ISMS, Risk Management. Studi yang dipilih dari database utama yakni Scopus. Metode atau tahapan yang digunakan pada jurnal ini yaitu menggunakan Publish or Perish 7, Mendeley, Zotero, VOSViewer dan Microsoft Excel. Proses seleksi dilakukan menggunakan Microsoft Excel dengan melibatkan pencarian sumber literatur dan penyaringan dan penyaringan studi berdasarkan judul, abstrak, dan bacaan teks lengkap. 13 dokumen akhirnya dipilih dan diadopsi dalam jurnal ini. Berdasarkan jurnal yang sudah dipilih, diidentifikasi bahwa ada 11 jurnal yang membahas terkait ISO27001 dengan keamanan data