Identifikasi Zooplankton Predator dalam Kultur Chlorella sp.: The Identification of Predatory Zooplankton in Chlorella sp. Culture - Yos Sudarso; Agus Haryono; Shanty Savitri; Bejo Basuki (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2022)
Zooplankton dalam kultur Chlorella sp. menjadi predator alami yang keberadaannya dapat menghambat laju pertumbuhan Chlorella sp. Hasil observasi awal menunjukkan keberadaan zooplankton, seperti Amoeba dan Rotifera, dalam kultur Chlorella sp. Identifikasi zooplankton predator perlu dilakukan sebagai upaya awal untuk mengontrol predator yang menghambat pertumbuhan Chlorella sp. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode direct observation. Obervasi zooplankton dilakukan terhadap sampel air kultur Chlorella sp. di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP Universitas Palangka Raya menggunakan Mikroskop Olympus CX21 pada perbesaran 400× (10× ocular; 40× objective) dan 1000× (10× ocular; 100× objective). Chlorella sp. dikultur menggunakan fotobioreaktor sederhana selama 7 (tujuh) hari. Hasil observasi dan identifikasi pada sampel didapatkan 8 jenis zooplankton predator yang aktif memakan Chlorella sp. Zooplankton predator yang teridentifikasi terdiri dari 2 spesies protozoa (Arcella sp. dan Coleps sp.), 5 spesies rotifera (Collotheca sp., Euchlanis sp., Anuraeopsis sp., Brachionus sp., dan Vorticella sp.), dan 1 spesies crustacea (Cyclops sp.).