Struktur Vegetasi Hutan Mangrove di Teluk Sampit Kotawaringin Timur Kalimantan Tengah: Vegetation Structure of Mangrove Forest in Teluk Sampit, East Kotawaringin, Central Kalimantan - Akhmadi Akhmadi (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan memahami struktur vegetasi pada hutan mangrove di wilayah Kecamatan Teluk Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur. Teknik sampling menerapkan Nested Sampling yang merupakan kombinasi dari sistem transek dan plot. Area penelitian dibagi menjadi 11 transek yang masing-masing panjangnya 440 meter, sedangkan jarak antar transek adalah 600 meter. Pada setiap transek dibuat 7 plot sampel dengan pola zig-zag, dan jarak antar setiap plot adalah 50 meter. Analisis data menggunakan analisis struktur vegetasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 jenis tumbuhan mangrove di kawasan hutan mangrove Teluk Sampit, yang dapat diklasifikasikan ke dalam 9 marga, 8 suku, 7 bangsa, 2 kelas, dan 1 divisi. Indeks Keragaman Jenis termasuk dalam kategori rendah, karena semua jenis memiliki nilai kurang dari 1. Struktur vegetasi menunjukkan adanya dominasi oleh 4 jenis tumbuhan mangrove dari kelompok mangrove sejati, yaitu Rhizophora mucronata Lam., Bruguiera sexangula (Lour.) Poir., Avicennia alba Blume., and Sonneratia caseolaris (L.) Engl., yang meliputi tahap-tahap pertumbuhan tingkat semai (seedling), pancang (sapling), tiang (pole), dan pohon (tree).