Self dan Guided Discovery Learning Serta Pengaruhnya Terhadap Capaian Pembelajaran di Perguruan Tinggi - Firdaus Hendry Prabowo Yudho (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh Self Discovery Learning dan Guided Discovery Learning terhadap pencapaian mata kuliah Ilmu Gizi Olahraga di Perguruan Tinggi, dengan subjek mahasiswa sebanyak 40 orang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pre-test posttest time series design dengan 8 kali pertemuan tatap muka menggunakan metode SDL, dan 8 pertemuan lainnya menggunakan GDL. Tes yang dilaksanakan yakni pretest, posttest 1 dan posttest 2, untuk mendapatkan data capaian dari kedua metode yang berbeda. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa pengaruh GDL lebih signifikan dari pada metode SDL pada perbandingan uji T berpasangan dari ketiga data ujian yang dilakukan.