Penggunaan Media Gambar Dalam Pembelajaran IPA Pada Materi Bagian-Bagian Tubuh Hewan Kelas IV di SD Negeri Salatiga 02 - Yeni Ndoluanak; Christian Bernard Nicholas Djami (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Metode ceramah masih menjadi pilihan utama dalam proses belajar. Hal ini membuat siswa Sekolah Dasar kelas IV terlihat bosan dalam belajar, yang sangat berpengaruh pada hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran IPA pada materi bagian-bagian tubuh hewan. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan jenis One-Group Pre-test Post-Test Design. Jumlah subjek penelitian 26 siswa (14 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pretest dan posttest sedangkan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan uji t atau t-test untuk sampel kecil yang saling berhubungan. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh nilai thitung = 7,10 dan ttabel = 8,478 dengan taraf signifikan 5%. Hal ini berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima dan H0 ditolak. Hal ini dapat dinyatakan bahwa media gambar sangat berpengaruh dalam proses belajar. Penelitian ini direkomendasikan bagi guru, khususnya guru SD Negeri Salatiga 02 untuk meningatkan hasil belajar menggunakan media gambar.