ANALISIS PENDAPATAN DAN PENGELUARAN RUMAH TANGGA PETANI PALA DI PAPUA BARAT - Arga Ramadhana; Reski Rahman Sriwijaya; Dessy Eka Kuliahsari (Universitas Garut, 2022)
Tanaman pala merupakan tanaman yang sangat penting karena selain untuk kebutuhan dalam negeri juga merupakan komoditas ekspor yang potensial. Pala memegang peranan penting bagi perekonomian masyarakat di berbagai wilayah, khususnya yang di Papua Barat. Kabupaten yang memiliki potensi pada perkembangan produksi Pala adalah Kabupatan Fakfak. Namun, petani pala di kabupaten ini menghadapi beberapa masalah dalam memproduksi dan menjual hasil perkebunan mereka. Selain itu, pala merupakan komoditas unggulan, tetapi hal ini tidak berbanding lurus dengan pendapatan petani. Pendaptan petani pala masih tergolong rendah. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi sosial ekonomi karakteristik petani pala; (2) mengetahui kontribusi pendapatan dari perkebunan pala terhadap total pendapatan tumah tangga petani pala; (3) mengetahui jumlah pengeluaran rumah tangga petani pala; dan (4) Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengeluaran rumah tangga petani pala. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Penelitian ini berlokasi di Fakfak, Papua Barat. Untuk menentukan ukuran sampel, penelitian ini menggunakan sebanyak 40 petani pala sebagai responden. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan kuantitatif menggunakan regresi berganda dengan aplikasi SPSS 20.1. Rata-rata luas lahan dari responden yaitu 1.9 ha. Total penerimaan petani pala sebesar Rp. 14.445.000 per ha per tahun. Total pendapatan, jumlah anak bersekolah dan jumlah anggota keluarga berpengaruh positif terhadap pengeluran rumah tangga. Sedangkan umur responden tidak signifikan berpengaruh terhadap pengeluaran rumah tangga.