Sikap Petani Padi Sawah Terhadap Eksistensi Saluran Irigasi di Desa Campagaya Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar - Alfiah Ulfa Zulfiana; Muhammad Arifin Fattah; Sahlan ; (Universitas Garut, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui sikap petani padi sawah terhadap eksistensi saluran irigasi dan peran aktor dalam pengaturan pembagian air saluran irigasi di Desa Campagaya Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan yaitu bulan Januari sampai Februari 2022. Populasi petani padi sawah di Desa Campagaya sebanyak 150 orang, dari jumlah populasi tersebut dilakukan pengambilan sampel secara purposive (sengaja), sampel yang diambil sebanyak 30 orang petani padi sawah. Analisis data yang digunakan adalah analisis skala likert dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap petani padi sawah terhadap eksistensi saluran irigasi di Desa Campagaya Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar berada pada kategori tinggi yaitu pada angka 3.500 pada kisaran 3.023–3.773. Sedangkan peran aktor dalam pengaturan saluran irigasi di Desa Campagaya Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar terlaksana dengan baik sesuai dengan peraturan sistem irigasi. Masing-masing aktor memiliki tugas dan fungsi tersendiri yang saling berkesinambungan satu sama lain sehingga dengan adanya kerjasama yang baik antara masing-masing aktor tersebut sehingga tugas dan fungsinya bisa berjalan dengan baik.