STRATEGI PENINGKATAN MINAT BERWIRAUSAHA WANITA PESISIR MELALUI SUMBERDAYA MANGROVE DI DESA MENDALOK KABUPATEN MEMPAWAH - Eva Dolorosa; Bella; Marisi Aritonang (Universitas Garut, 2022)
Desa Mendalok ialah salah satu desa pesisir di Kabupaten Mempawah yang mempunyai potensi sumberdaya hutan mangrove yang cukup luas yaitu seluas 10 hektare. Keunggulan tersebut dimanfaatkan masyarakat sekitar dengan mengolah produk olahan mangrove yang berupa selai, dodol, kerupuk, sirup, dan tepung yang dikelola Kelompok Agro Mangrove Lestari. Namun dalam mengolah produk olahan mangrove ini masih terdapat beberapa kendala seperti kurangnya minat wanita pesisir dalam berwirausaha melalui sumberdaya tersebut. Berbagai program pelatihan sudah dilaksanakan oleh pemerintah, namun usaha tersebut tidak dapat berkesinambungan dan kurang berhasil untuk meningkatkan minat wanita didaerah tersebut dalam berwirausaha. Berdasarkan konflik yang dihadapi, tujuan dari penelitian ini ialah menyusun alternatif strategi peningkatan minat berwirausaha wanita pesisir melalui sumberdaya mangrove. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis SWOT untuk menemukan alternatif strategi. Populasi yang digunakan adalah seluruh wanita pesisir di Desa Mendalok yang berusia produktif dan yang memiliki pengalaman dan pengetahuan tentang pengolahan mangrove sebanyak 9 orang. Sampel dari penelitian terbagi menjadi dua yaitu informan kunci yang berasal dari, Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Kalimantan Barat, Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UMKM Kabupaten Mempawah, Kepala Desa Mendalok, dan Ketua Kelompok Agro Mangrove Lestari, dan informan biasa terdiri dari pesaing dan wanita pesisir usia produktif yang telah mengikuti pelatihan di Desa Mendalok. Berdasarkan hasil analysis SWOT yang didapat bahwa strategi mengarah ke kuadran satu yaitu ke strategi SO (Strenght -Opportunities).Kata Kunci : Berwirausaha, Mangrove, Strategi, Wanita Pesisir