PENGARUH NILAI PELANGGAN TERHADAP KINERJA PEMASARAN PADA PETANI KARET RAKYAT DI KECAMATAN KUANTAN MUDIK KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Washilatul Huda; Shorea Khaswarina; Yeni Kusumawaty (Universitas Garut, 2022)
Keberhasilan nilai pelanggan dapat mempengaruhi kinerja pemasaran karet. Penelitian dilakukan di Kecamatan Kuantan Mudik, Kabupaten Kuantan Singingi, Riau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai pelanggan terhadap nilai emosional, nilai sosial, nilai kualitas/performa, dan nilai harga pada petani karet rakyat. Populasi dalam penelitian ini adalah 205 petani, sampel diambil 15% dari populasi 31 petani yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menjelaskan nilai sig.t untuk X1 adalah 0,003, nilai sig.t X2 adalah 0,014, nilai sig.t hitung X3 sebesar 0,021 yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Artinya X1, X2, dan X3 secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran. Sedangkan nilai sig t X4 sebesar 0,216 lebih besar dari tingkat signifikan, berarti nilai harga secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran. hasil uji f nilai sig.f sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05, artinya nilai pelanggan dilihat dari nilai emosional, sosial, kualitas, dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pemasaran.