PERAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KARAKTER SUKU ANAK DALAM DESA MUARA TIKU - Murni Yanto (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2022)
Anak merupakan aset yang menentukan kelangsungan hidup,kualitas dan kejayaan suatu bangsa di masa mendatang.OLeh karena itu anak perlu dikondisikan agar dapat tumbuh dan berkembang secara optimal dan didik sebaik mungkin agar di masa depan agar menjadi generasi penerus yang berkarakter serta berkepribadian yang baik. Tujuan penenelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalamMembentuk karakter suku anak dalam desa Muara Tiku. Dalam memahami Peran Orang Tua Dalam Membentuk Karakter Anak, Suku Anak Dalam Musi Rawas Utara. Metode deskriftif kualitatif adalah data yang dikumpulkan ialah berupa kata-kata, Gambar dan bukan angka-angka, penelitian yang berisi kutipan data untuk memberi gambaran mengenai peran orang tua dalam membentuk karakter anak suku anak dalam Musi Rawas Utara. Dan Pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pemahaman orang tua tentang pentingnya karakter religius sangat dibutuhkan dan semua orang tua harus memahami karakter riligius ditanamkan pada diri anak sejak kecil.Agar anak menjadi pribadi yang baik,dan manusia yang berakhlak yang mulia serta bertaqwa seperti yang diinginkan dalam pendidikan agama Islam,zaman sekarang ini dunia yang sudah berglobalisasi akan mempengaruhi karakter religius.Bimbingan dan perhatian orang tua sangat diperlukan untuk kepentingan pembentukan karakter religius pada anak agar anak terhindar dari pengaruh teman,lingkungan yang tidak baik dan pengaruh zaman yang buruk.pelaksanaan pembentukan karakter antara Temuan penelitian peran orang tua dalam membentuk karakter anak suku anak Dalam memberikan: (a) pembiasaan, (b) keteladanan, (c) penguatan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi faktor biologis dan lingkungan. Adapun faktor penghambat yang ditemukan dalam lain: Faktor budaya global dan teknologi