PENINGKATAN KOMPETENSI GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MELAKSANAKAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI METODE BERMAIN PERAN PADA PELATIHAN DI BALAI DIKLAT KEAGAMAAN PALEMBANG - Nelly Nurmelly (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2022)
Penelitian ini membahas tentang peningkatan kompetensi guru Bimbingan Konseling (BK). Penelitian ini bertujuan: a) mendiskripsikan peningkatan kegiatan kompetensi profesional widyaiswara dalam memberikan layanan bimbingan kelompok b) Untuk mendeskripsikan aktifitas peserta diklat dalam menerapkan metode bermain peran dalam layanan bimbingan kelompok c) mengetahui adanya peningkatan kegiatan kompetensi Profesional guru Bimbingan Konseling melalui layanan bimbingan kelompok yang telah dilaksanakan di Balai Diklat Keagamaan Palembang. Peneliti menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus, dan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi Subyek penelitian adalah peserta diklat teknis substantif guru Bimbingan Konseling MTs di BDK Palembang sebanyak 35 peserta. Dari analisa data penelitian disimpulkan: a) Mendeskripsikan peningkatan kegiatan kompetensi professional widyaiswara dalam memberikan layanan bimbingan kelompok. b) mendeskripsikan aktifitas peserta diklat dengan layanan bimbingan kelompok melalui metode bermain peran. c) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta diklat dalam melaksanakan bimbingan kelompok melalui metode bermain peran