Dinamika Perubahan Cadangan Karbon Akibat Perubahan Penggunaan Lahan di Kesatuan Hidrologis Gambut (KHG) Pulau Rangsang - Ardli Swardana (Universitas Garut, 2022)
Perubahan penggunaan lahan di suatu lokasi dapat mempengaruhi cadangan karbon. KHG Pulau Rangsang merupakan salah satu area gambut yang mempunyai dampak perubahan cadangan karbon jika terjadi perubahan penggunaan lahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika karbon (emisi/serapan) di KHG Pulau Rangsang. Penelitian dilakukan di seluruh area KHG Pulau Rangsang yang berada di Kecamatan Rangsang dan Rangsang Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti, Provinsi Riau pada Bulan Maret – Juni 2022. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah analisis spasial dengan teknik tumpang susun data spasial. Data cadangan karbon didekati dari nilai jenis penggunaan lahan. Tumpang susun dilakukan pada 2 data spasial yang telah dihitung cadangan karbonnya, sehingga menghasilkan peta cadangan karbon (emisi dan serapan karbon). Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi pengurangan cadangan karbon (emisi) dengan besar 377.082 ton.