ANALISIS FINANSIAL PETERNAKAN AYAM PETELUR DI CIGALUMPIT FARM KECAMATAN WANARAJA KABUPATEN GARUT - Gilang Yoga Naratama Sujana; Tati Rohayati; Tendy Kusmayadi (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2022)
Prospek pengembangan agribisnis ayam ras petelur di masa yang akan datang bisa dilihat dari sisi penawaran dan sisi permintaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis finansial Peternakan ayam petelur di Cigalumpit Farm. Penelitian ini dilaksanakan di Perusahaan Peternakan Cigalumpit Farm pada Bulan Mei 2020 sampai Juni 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, analisis kelayakan finansial yaitu : Net Benefit Cost Ratio (Net B/C ratio), Internal Rate of Return (IRR) dan Break Even Point (BEP). Hasil analisis finansial, usaha Peternakan Cigalumpit Farm tahun 2020 menunjukkan bahwa dengan modal pinjaman (tingkat suku bunga 15%) maka didapat Net B/C Ratio 1,15. IRR yang didapat sebesar 15,174%. BEP atau titik impas dalam Rupiah sebesar Rp. 11.366.705 Berdasarkan kriteria kelayakan, Net B/C Ratio lebih dari satu, IRR lebih besar dari tingkat suku bunga yang berlaku. Maka secara finansial usaha peternakan Cigalumpit Farm layak untuk dijalankan dan dilanjutkan.